ИА Реалист

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ: ЧТО ПОБЕДИТ В ГЕРМАНИИ НАЦИЗМ ИЛИ ДОБРЫЙ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ МЕЖ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЗ КО...К власти в Герман...
  • Владимир Соловьев
    Пошли нападки США на Китай перед олимпиадой!Данные, полученны...
  • Ирина Богданова
    России надо предупредить сша что первые удары будут по ним и  англичанам:( сразу успокоятся….США готовятся к с...

Страны Персидского залива заинтересованы в укреплении связей с государствами Центральной Азии

Страны Персидского залива заинтересованы в укреплении связей с государствами Центральной Азии

ЭР-РИЯД (ИА Реалист). Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) рассматривает государства Центральной Азии в качестве важных партнеров в решении новой ситуации в Афганистане, поддержании регионального мира и безопасности. Об этом говорит Абдельазиз Абу Хамад Алувайшег, помощник генсекретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, обозреватель Arab News. «В 2015 году ССАГПЗ решил расширить свое коллективное взаимодействие со странами Центральной Азии в дополнение к двустороннему сотрудничеству с отдельными государствами. Существует значительный потенциал для эффективного и взаимовыгодного партнерства в нескольких областях, который может быть реализован путем интенсивной совместной работы, движимой твердой политической приверженностью продолжению этого партнерства, особенно после ухода США и НАТО из Афганистана», — подчеркивает эксперт. Государства Центральной Азии и ССАГПЗ в равной степени обеспокоены возможностью того, что Афганистан снова станет убежищем для террористических групп, добавил он. «Сдерживание угрозы терроризма является приоритетом для наших стран. Политический диалог и диалог по вопросам безопасности, а также обмен информацией и опытом помогут нашим регионам достичь этой цели.

Афганистан также был источником незаконного оборота наркотиков, который представляет угрозу для регионов. Торговцы наркотиками, пытающиеся переправить наркотики из Афганистана, страны, не имеющей выхода к морю, могут быть эффективно перехвачены благодаря сотрудничеству между его соседями», — считает помощник генсекретаря Совета сотрудничества арабских государств. По его мнению, интересы в поддержании мира и стабильности в регионе, а также в росте экономики обеспечивают прочную основу для регионального партнерства между странами Персидского залива и Центральной Азии: «Прочные исторические и культурные связи могут стать связующим звеном для их возобновления отношений после десятилетий изоляции и отчуждения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх