ИА Реалист

183 подписчика

Свежие комментарии

  • алексей
    гранату без чеки ему в жопуАраик Арутюнян: Р...
  • Юлия
    Ну посмотрим... За всю их историю как-то не случалось пока самим успешно... Вдруг получится?Си Цзиньпин: Люба...
  • ВЛАДИСЛАВ
    У пашиняна жопа на разрыв. Если признать независимость Карабаха, то значит испортить отношения с Европой и Западом в ...Цинкер: Армении н...

«Единая Россия» роет себе могилу в Хабаровске: люди не устали от протестов

«Единая Россия» роет себе могилу в Хабаровске: люди не устали от протестов

20 сентября в Хабаровске прошел 72-й день акций протеста. По данным мэрии, на площади Ленина собрались около 600 протестующих. Власти попытались помешать митингу громкой музыкой. В честь 250-летия Бетховена на площади на полную громкость включили все динамики.

Люди скандировали "Хабаровск, выходи! Фургалу помоги!", "Верните нам Фургала!", "Мы здесь власть!", "Нам нужна поддержка всей страны!", а также призывали отправить в отставку главу администрации Хабаровска Сергея Кравчука.

Летом в разгар протеста на улицы города выходили от 30 тыс. до 60 тыс. человек. Ставка Кремля на то, что все само собой сойдет на нет, сработала, или хабаровский протест еще не исчерпал себя? На вопрос ИА Реалист ответил политтехнолог Андрей Перла:

"Хабаровский протест надо оценивать с двух позиций. Ни в коем случае не с одной. Иначе получается нелепость. Первая позиция - это возможность остальной дестабилизации обстановки в крае и возможность "победы" протестующих. По этой позиции протест с самого начал был обречен: невыполнимые требования, отсутствие субъекта политической коммуникации, невозможность перерастания демонстраций во что-то еще - понятно, что через два месяца на площади по привычке выходит несколько сот человек и они сами уже не могут объяснить, на какой эффект от своего выхода рассчитывают.

Присланный из Москвы губернатор уедет обратно? С какой стати? Привезут из той же Москвы прежнего губернатора? Опять же, с какой стати. Глядя с этой позиции, действительно, кажется, что Кремль совершенно прав: походят-походят по улицам, устанут. А Васька слушает, да есть, то есть власть делает то, что считает правильным. Почти не обращая на митингующих внимания. Как в Европе. Гражданский протест отдельно, государственная политика отдельно.

Но это лишь одна позиция и с этой позиции оценивать происходящее можно лишь в короткой перспективе. Есть другая позиция - для оценки на среднесрочную и долгосрочную перспективу. И вот с этой позиции получается, что, не замечая протест, не вступая с протестующими в диалог, "побеждая недеянием" власть роет себе могилу. Потому что способствует накоплению недовольства и накоплению уверенности у протестующих: с властью нет никакого смысла разговаривать.

Возьмем, к примеру, такое обстоятельство: вот в сентябре 2021 года, а может быть и раньше, будут выборы депутатов Государственной думы. Везде, в Хабаровске тоже. Ну и сколько может набрать "Единая Россия" в Хабаровске? Даже с учетом трехдневного голосования? Весной могла бы набрать процентов 25. А теперь сколько? Как считать на выборах отрицательные величины.

И это мы говорим о совершенно легальных формах выражения недовольства. А дальше - предположим (к сожалению, это вполне возможно) нас ждет резкое ухудшение качества жизни населения. Экономический кризис, санкции, общая нестабильность по всему миру... Не исключено такое, верно? Такие вещи всегда сопровождаются всплесками протеста. И вот будут протесты... И протестующие будут уверены, что "с властью не о чем разговаривать". К чему это приведет? К Белоруссии? К Украине? К необходимости всерьез подавлять протест и разгонять неуправляемые толпы, к концу "внутренней политике" и переходе к настоящим, непридуманным репрессивным практикам.

Так что я задумался бы о том, так ли хороша победа сил порядка нынче в Хабаровске...".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх