ИА Реалист

183 подписчика

Свежие комментарии

  • алексей
    гранату без чеки ему в жопуАраик Арутюнян: Р...
  • Юлия
    Ну посмотрим... За всю их историю как-то не случалось пока самим успешно... Вдруг получится?Си Цзиньпин: Люба...
  • ВЛАДИСЛАВ
    У пашиняна жопа на разрыв. Если признать независимость Карабаха, то значит испортить отношения с Европой и Западом в ...Цинкер: Армении н...

Клевета на протестующих: как власть дискредитирует оппонентов

Клевета на протестующих: как власть дискредитирует оппонентов

Навешивание ярлыков, клевета на протестующих распространена среди авторитарных и даже консервативных правительств - тактика авторитаризма, отметил в беседе с "Радио Азаттык" профессор Университета Эксетера в Соединенном Королевстве и соавтор книги "Диктаторы без границ: власть и деньги в Центральной Азии" Джон Хизершоу.

"Рассмотрим заявления Трампа о протестах Black Lives Matter, где он часто говорит о "преступных элементах". В чрезмерно авторитарных странах, где часто упоминаются теории заговора о "третьих силах", попытки дискредитировать протестующих подобным образом особенно распространены. Дискурсы варьируются от региона к региону и от страны к стране. Особенно этому поддаются жители сельской местности, пожилые, и мы это видим на постсоветском пространстве", - пояснил эксперт.

Эдвард Шац, профессор Университета Торонто, в разговоре с "Радио Азаттык" подчеркнул, что дискурс о "криминальных элементах" и "алкоголиках" был весьма популярен в годы перестройки: "Были ли в советское время криминальные элементы и алкоголики? Конечно, были, но ключевым моментом является то, какой язык используется для дискредитации. Дискурс о "сговоре с врагом" или "проявлении буржуазных черт" постоянно использовался в советское время.

Сегодня даже имя "Сорос" используется как кратчайший путь для дискредитации оппонентов и рядовых жителей, мобилизующихся против злоупотреблений режима".

По мнению эксперта, постсоветские лидеры "поднаторели" в использовании информации против своих оппонентов.

"Последние несколько лет мы наблюдаем, как мир использует информацию в качестве оружия. Ни одна страна от этого не застрахована, но постсоветские страны, похоже, лидируют. Политика на постсоветском пространстве включает в себя целую индустрию специалистов по управлению информацией. Эти люди являются абсолютными экспертами в области сбора данных для дискредитации оппонентов режима. Кейт Дарден [американский ученый, изучающий проблемы национализма в странах бывшего Советского Союза. - прим.] называет это "государством шантажа", - резюмировал профессор Университета Торонто.

К подобной тактике в информационной войне прибегают не только авторитарные лидеры, но и сами протестующие. Известный по белорусским событиям телеграм-канал NEXTA, через который координируется уличный протест, не стесняется в выражениях, говоря о своих оппонентах. Лексика в отношении милиции возбуждает максимальную ненависть - "фашисты", "лукашисты", "сволочи", "бандиты в черном", "каратели". При этом авторы канала параллельно призывают правоохранителей "быть с народом".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх