ИА Реалист

178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    А мне понравилась самая первая "правдивая" история одной дамы про то, как её "сапогами и дубинами трое суток били в з...Клевета на протес...
  • Александр
    Лучше поговорите о том, как оппозиция врёт про власть.Клевета на протес...
  • алексей
    а что только в хакасии выросли тарифыИтоги ЕДГ-2020 в ...

Экономика России чувствует себя лучше, чем от нее ждали

Экономика России чувствует себя лучше, чем от нее ждали

Аналитики ожидают, что торговое сальдо внесет положительный вклад в динамику 2020 года: сокращение импорта перевесит падение экспорта, связанное со сделкой ОПЕК+ и уменьшением выработки нефти.

Рост в 2021-2022 годах будет выше среднего, но ВВП не вернется к своему докризисному уровню (уровню IV квартала 2019-го) раньше 2022 года, ожидают в Fitch, предрекая ужесточение бюджетной и монетарной политики.

Что на самом деле происходит в отечественной экономике? На вопрос ИА Реалист ответил экономический обозреватель Андрей Стариков:

"Экономика России чувствует себя лучше, чем от нее ждали. Беспрецедентно крупная государственная поддержка во время пандемии позволила сохранить внутренний спрос. Спущенный сверху запрет на увольнения, гарантии обеспечения зарплат - не позволили закрутиться маховику рецессии, когда снижение потребления ведет к снижению производства, а то, в свою очередь, к сокращению рабочих мест, что снова давит на потребление. И так по спирали.

Государственная кубышка - Стабилизационный фонд России - помог очень мягко пережить приостановку экономической активности. Конечно, бюджетникам повезло больше. Но и в целом, помощь была оказана грамотно и адресно. Стабилизация цен на нефть на фоне слабого рубля, в свою очередь, сгенерировала дополнительные доходы в бюджет от продажи сырья.

Экономика России достойно выдержала острый пик коронавирусной инфекции, доказала свою зрелость, состоятельность. Но проблемные вопросы остались. Базовый из них - поиск утраченного роста. Системного, сбалансированного, опережающего. Главная задача тут - реактуализация национальных проектов России (2019-2024), которые и лежат в фундаменте этого самого роста".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх