ИА Реалист

205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Ivanovich
    Но это - МОШЕННИЧЕСТВО! Ни Шойгу, ни другие "паровозы" НЕ пойдут в Думу. Под их вывеской в мягких креслах окажутся кр...Шойгу во главе сп...
  • Залман Рабинович
    Да уж. Разрушают. Но не со зла, а по причине скудоумия своего. Хотят же как в европах. Понаберут по объявлению, пани...Ювенальная юстици...
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Правильно все Лукашенко делает. Под всякую эту шоблу европейскую прогибаться что ли? Совсем обнаглели. Пусть у себя в...Жестокость Лукаше...

Краткая история армянского Карвачара

Краткая история армянского Карвачара

СТЕПАНАКЕРТ (ИА Реалист). «…Во время архиепископства в губернии сей отца Закарии, настоятеля монастыря Дадиванк, в области Цар, в селении Каравачар», говорится в армянском манускрипте 1475 года. Это первое письменное упоминание города Карвачар (ныне Кельбаджар), который осенью 2020 года был оккупирован ВС Азербайджана. Точнее — был подарен им без единого выстрела правительством Никола Пашиняна.

Здесь, в окрестностях Карвачара, в селении Цар в 1580 году родился великий Матевос Цареци (Маттеос Ван Цар), который остался в истории тем, что в 1656 году в Амстердаме открыл первую в истории армянскую типографию, заложив таким образом начало армянскому книгопечатанию и публицистике.

До 1590 года Карвачар входил в состав независимого армянского княжества Хачен. Далее, вплоть до 1751 года, Карвачар входил в состав автономного армянского меликства Джраберд.

В 1751-1810 годах Карвачар кратковременно был под властью хана. Именно в этот период сюда переселяют курдов из трех кочующих в Иране племен: чемишкезек, хнуслу и базуки и одно кочующее в Муганской степи тюркское племя — чеванширы, которых поселяют здесь рядом с коренным армянским населением. В этот же период, чтобы избежать преследований со стороны переселенных сюда мусульман, более 10 тысяч живших здесь в середине XVIII века армян покидают свои дома и уходят в разные стороны.

Так, жители армянского города Хут (недалеко от Карвачара) переселяются в Ереван. Одним из их потомков был классик армянской литературы Хачатур Абовян, рожденный в Ереване в 1809 году. Но не все армяне покидают Карвачарский район. По состоянию на 1800 год, армяне продолжали составлять около 50% населения.

В 1810 году на помощь карвачарским армянам приходят русские и при поддержке местного армянского ополчения присоединяют Карвачар в состав России. Но приход русских не оправдал надежд карвачарцев, так как продолжались систематические нападения на армянские дома, в результате которых численность армян неуклонно сокращалась, достигнув к 1900 году критической отметки в 30% населения.

В 1918 году с распадом Российской империи в Карвачарский район вторгаются турецкие войска, которые сожгли почти все местные армянское деревни, перебив большое количество людей. Местные курды даже верили, что в домах Карвачара продолжают жить духи убитых армян.

Затем Карвачар присоединили к СССР и большевики включили район в состав Курдистанского уезда, с целью отделить Арцах от Армянской ССР. То есть большевики провели такую же политику, которую в свое время провели иранские ханы, переселившие в Карвачар курдов-мусульман с целью ослабить связь между христианским Арцахом и остальной христианской Арменией.

По решению Иосифа Сталина, Курдистанский уезд был ликвидирован и разделен на 4 района, которые включили в состав Азербайджанской ССР — Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский и Зангеланский. Все местные курды, которые тогда в указанных районах составляли уже 70% населения, и армяне, которые в указанных районах составляли уже 20%, были депортированы в Среднюю Азию.

Сама депортация имела место в 1937 году. В том же году в освободившихся домах курдов и армян начали массовое переселение азербайджанцев. Уже в 1939 году азербайджанцы составили 98% населения Кельбаджарского района. Для сравнения: еще в 1937 году азербайджанцы составляли всего 10% населения Кельбаджарского района.

Так, с 1937 по 1993 годы азербайджанцы жили в армянских и курдских домах Карвачара. После распада СССР, уже в 1993 году, Армия обороны Арцаха вернула под свой контроль Карвачарский район. Переселенные туда в советские годы азербайджанцы покинули район и переселились в Шаумяновский район, который в 1992 году перешел под контроль Азербайджана. Шаумяновский район — северная часть исторического армянского Арцаха, которая вплоть до 1991 года имела почти 100% армянского населения. Население Шаумяновского района было депортировано Советской армией в ходе «операции Кольцо» с 30 апреля по 15 мая 1991 года. Депортированные из Шаумяна жители переселились в соседний Карвачарский район и начали новую жизнь. Жизнь без войны.

В 2020 году в результате предательской передачи Карвачарского и соседнего Кашатагского района Азербайджану 14 тысяч живших здесь армян вновь стали беженцами. Мирным жителям дали срок с 9 ноября до 25 ноября 2020 года, чтобы они покинули свои дома.

Жители Карвачара загрузили в свои машины все, что смогли — посуду, мебель, ковры, разную бытовую утварь, церковные книги, колокола, иконы, даже откопали могилы своих предков, чтобы они не были осквернены, сожгли построенные за 30 лет дома, а вместе с ними и свою прошлую жизнь. Но мы верим, что мы вновь вернемся в наш древний Карвачар. Ованес Минасян — культоролог, кандидат исторических наук, специально для ИА Реалист

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх