ИА Реалист

183 подписчика

Свежие комментарии

  • алексей
    гранату без чеки ему в жопуАраик Арутюнян: Р...
  • Юлия
    Ну посмотрим... За всю их историю как-то не случалось пока самим успешно... Вдруг получится?Си Цзиньпин: Люба...
  • ВЛАДИСЛАВ
    У пашиняна жопа на разрыв. Если признать независимость Карабаха, то значит испортить отношения с Европой и Западом в ...Цинкер: Армении н...

Итоги ЕДГ-2020 в Хакасии: оплеуха красному губернатору

Итоги ЕДГ-2020 в Хакасии: оплеуха красному губернатору

При Коновалове тарифы на электроэнергию в Хакасии выросли почти на четверть

За последние два года электроэнергия в Республике Хакасия ощутимо подорожала. Хотя ровно два года назад нынешний губернатор Валентин Коновалов обещал кардинально иное. Его предвыборные обещания пошли вразрез с реальным положением дел. Так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию, которая касается тарифов на электроэнергию в республике.

Экономист, руководитель исполкома ОНФ в Республике Хакасия Евгений Мамаев подсчитал, насколько выросли траты за электричество на собственном примере: "Вот и пришел новый счет за электроэнергию - за август 2020 года. Цена кВтч - 7,49 руб. (6,24317 + 20% НДС, тариф НН). Годом ранее тариф был 6,74 руб. Итого рост за год на 75 коп. или на 11%. В августе 2018 года тариф был 6,14 рублей. Итого за два года работы Коновалова тариф вырос на 1,35 рубля или на 22%. Но и это не все. Уровень инфляции в России с начала 2020 года составил 2,95%. За 2019 год - 3,05%, а за 2018 - 4.2%. В итоге рост тарифа более чем в три раза обогнал инфляцию".

В разгар предвыборной кампании в 2018 году Коновалов не раз упоминал о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса: "Он нуждается в нашей поддержке, и он ее получит.

Прежде всего, через тарифы. Действующий на сегодня грабительский тариф на электроэнергию будет пересмотрен".

Жители Хакасии так отреагировали на новость о росте тарифов на ЖКХ:

"Пересмотрел же тариф, как и обещал! В какую сторону пересмотрит - не обещал).

Очень удивительно, как в республике со своей ГЭС мы имеем такие тарифы. Удивительно, что частный сектор до сих пор травит всех углем, вместо того, чтобы использовать дешевую и экологически чистую электроэнергию. Удивительно, что производственники стонут и задыхаются от тарифов, работая на них практически без прибыли. Или не удивительно...

Зато народный! Но не для народа!"

Стоит отметить, что тарифы на электроэнергию в регионе утверждает Госкомитет по тарифам Республики Хакасия. Ведомством руководит Манук Данданян, имя которого последнее время часто упоминают СМИ. Причина одна: два месяца Данданяна не было в Хакасии - он находился в США. Насколько эффективно ему удавалось на протяжении столь длительного времени отдавать поручения, проводить переговоры и в принципе руководить госкомитетом удаленно - остается лишь догадываться. Хотя и догадываться не нужно - жители региона и так все видят по своим квитанциям.

Итоги ЕДГ-2020 в Хакасии

В Единый день голосования 13 сентября в восьми районах Хакасии и городе Черногорске прошли выборы в органы местного самоуправления. По итогам голосования, все места глав городов и поселений, а также большинство депутатских мандатов, получили представители "Единой России".

Во вторник, 16 сентября, Избирательная комиссия Республики Хакасия подвела общие итоги выборов в органы местного самоуправления, проходивших на территории республики.

13 сентября с.г. в Хакасии прошло голосование по 126 избирательным кампаниям, в ходе которых избраны 42 главы и 816 депутатов представительных органов муниципальных образований. Три мандата после выборов остались вакантными.

Активным избирательным правом на день голосования, обладали 190 672 человека. Этим правом воспользовались 25,42% избирателей.

В выборах приняли участие 10 партий, выдвинувшие 1283 кандидата, регистрацию прошли кандидаты от шести партий. Также 498 кандидатов выдвинулись в порядке самовыдвижения.

В Черногорске главой города избран единоросс Василий Белоногов. Он обошел по числу набранных голосов и представителя КПРФ Евгения Молостова, и еще шесть претендентов. В Таштыпском и Ширинском районах на всех выборах глав поселений победили представители "Единой России". Также единороссы выиграли выборы за пост глав сел Калинино и Усть-Бюрь в Усть-Абаканском районе.

Наилучший КПД у "Единой России". Более 67% выдвинутых от партии кандидатов в депутаты получили места в районных и поселковых советах. Три из четырех кандидатов на посты глав администраций займут эту должность. С учетом самовыдвиженцев эти показатели станут еще выше. Менее 40% по депутатам и ровно 25% - результат КПРФ. Хуже всех из парламентских партий прошли выборы для ЛДПР. Лишь 12% кандидатов в советы депутатов смогли набрать победные голоса, при этом ни один либерал-демократ не смог победить на выборах глав администраций. Впрочем, как и "Справедливая Россия", для которой стал утешением результат выборов в представительные органы. 53% выдвинутых партией человек получили заветные мандаты. Серьезный рывок сделали "Коммунисты России". Треть выдвиженцев по выборам депутатов одержали победу. Чуть менее 10% смогли избраться главами.

При действующем главе-коммунисте итоги Единого дня голосования в Хакасии стали провальными для КПРФ. Впрочем, как и все выборы, которые проводились в регионе после избрания главой республики Коновалова осенью 2018 года. В 2019 году на довыборах в Верховный Совет Хакасии все четыре мандата забрала "Единая Россия". Спустя года, кандидат от КПРФ и креатура главы региона Евгений Молостов, несмотря на неуклюжие попутки подключить административный ресурс, с треском проиграл единороссу Василию Белоногову.

Вишенкой на торте сентябрьских выборов в Хакасии стал тот факт, что Валентин Коновалов не счел нужным поздравить Василия Белоногова с победой на выборах мэра второго по величине города республики.

Денег нет. И не предвидится

На минувшем заседании правительства Хакасии тема бюджета обсуждалась осторожно. Потому что все, что касается денег, в республике имеет пометку "сложно". В этот раз сюрприза не было: региону по-прежнему не хватает средств. Доходы сильно падают, а власти вместо того, чтобы придумывать методы пополнения кошелька, предлагают ужиматься еще больше.

Денег в хакасской казне нет и в ближайшие три года не предвидится - такие выводы можно сделать после заседания правительства РХ, которое прошло накануне. Республика теряет доходы, а чиновники, как всегда, винят в этом всех и вся, но только не себя: коронавирус, упавшие цены на уголь и алюминий, и, как следствие, "похудевшие" налоги промышленников - это основа бюджета региона.

И.о. министра финансов Юрий Килижеков заявил, что Хакасия в этом году заработает на 5 млрд рублей меньше, чем в 2019 году - примерные расчеты. Для маленькой республики это огромная цифра и громадная потеря.

Глава Хакасии Валентин Коновалов продолжает говорить на эту тему общими абстрактными фразами: "Необходимо подойти к этому процессу со всем пониманием и осознанием текущей обстановки. События этого года внесли свои коррективы в экономику Хакасии и других субъектов страны. Несмотря на планируемое сокращение расходов бюджета важно учитывать социально-экономическое положение региона и основные задачи, которые стоят перед республикой. Главным ориентиром в этом вопросе являются национальные цели, установленные Указом президента страны".

Слова обо всем и ни о чем. Ведь происходящее можно изложить куда более кратко и понятно - практически по всем источникам пополнения бюджета Хакасия показывает отрицательную динамику. Об этом ранее неоднократно заявлял Евгений Мамаев.

Хакасские чиновники ломают голову над тем, как переломить ситуацию. Однако ничего лучше, кроме как резать расходы еще сильнее, не предлагают. Это и не удивительно, ведь со своими собственными расходными обязательствами в 2019 году правительство не справилось. Речь о жилье для сирот, льготных лекарствах и блокировке сельских счетов.

Губернатор Хакасии попытался успокоить жителей республики: "Безусловно, не должна пострадать социальная сфера! Зарплаты должны платиться вовремя, без задержек. Потому что мы работаем с вами, уважаемые коллеги, ради людей!"

Но, во-первых, "не должно пострадать" и "должны платиться вовремя" не значит "не пострадают" и "будут платиться вовремя". Во-вторых, пока очень заметно, что хакасское правительство усердно работает лишь ради себя. Стоит лишь вспомнить про то, как Коновалов облегчил чиновникам получение денег из бюджета на покупку квартир, а совсем недавно подписал постановление, потенциально повышающее его пенсионное обеспечение и пенсии его приближенных.

Оттого фраза "работаем ради людей" звучит, мягко говоря, лицемерно.

Сотрудник пресс-службы главы Хакасии является внештатным корреспондентом СМИ, имеющим статус "иностранного агента"

Молодежь из разных районов и городов Хакасии обвинила правительство Хакасии в сотрудничестве с "иностранным агентом" и направила коллективное обращение в адрес президента России, а также лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, поскольку именно коммунистическая партия сегодня является правящей в регионе.

Поводом для возмущения патриотически настроенной молодежи стала статья сотрудника пресс-службы республиканского правительства Игоря Чигарских, которая была опубликована на сайте "Сибирь.Реалии". Сайт "Сибирь. Реалии" - факту региональная страница Русской службы "Радио Свобода" - СМИ, включенное Минюстом в категорию "иностранный агент".

Подписантов обращения также возмутила тональность статьи, которая, по сути, давала критическую оценку работе органов региональной власти, в частности министерства образования Хакасии. По мнению молодых людей, это явное нарушение этики государственного служащего.

Указанный материал, размещенный на сайте "Радио Свобода" озаглавлен довольно ярко: "В Хакасии глава города заявил об отсутствии средств на дезинфекцию школ". У читателя создается полное впечатление, что ее автор Игорь Чигарских - это штатный работник новостного сайта, а не сотрудник регионального правительства.

"Мы за свободу слова и не против нормального общения с зарубежной прессой. Но речь идет о действующем государственном служащем с одной стороны и "иностранным агентом" - с другой. При этом статья по своей стилистике и содержанию явно выходит за рамки служебных текстов пресс-службы главы Хакасии. Это абсолютно авторская, оценочная журналистика, которая к тому же бьет по репутации одного из ключевых министерств Республики Хакасия", - поделился мнением один из подписантов обращения Сергей Сериков.

Письмо молодежи в адрес Владимира Путина и Геннадия Зюганова содержит просьбу "дать оценку нравственному состоянию и правовому сознанию сотрудников правительства Республики Хакасия и, в частности, управления пресс-службы и информации". При этом авторы письма формулируют два вопроса:

"Может ли действующий государственный служащий работать автором в СМИ, которое официально признано "иностранным агентом"?

Может ли государственный служащий публиковать статьи, содержащие критическую оценку работы другого государственного органа, входящего в состав того же регионального правительства?".

В качестве собственного вывода молодые патриоты информируют высоких адресатов о том, что "произошедшее стало результатом общей расхлябанности и безответственности, которые в целом характеризуют стиль управления главы Хакасии Валентина Коновалова. Подобные инциденты несут угрозу государственному информационному и идеологическому суверенитету, и вряд ли возможны в других регионах России".

В письме, которое предназначено для Зюганова, особо отмечается, что низкое качество администрирования в правительстве Хакасии бросает тень и на КПРФ, что уже сказалось на результатах выборах в Единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Ситуация с публикацией регионального чиновника Игоря Чигарских в СМИ из категории "иностранный агент" невольно заставляет провести параллель с недавним скандалом, связанным с запросом депутата Госдумы Юрия Афонина в правоохранительные органы с требованием проверить деятельность ГТРК Хакасия из-за частой критики в адрес действующего главы республики, коммуниста Валентина Коновалова.

"Получается, что одним можно устраивать полную информационную вакханалию, нарушая все мыслимые служебные регламенты, а другим надо помалкивать и не замечать реальных проблем в беднеющей республике", - сделал вывод представитель молодых патриотов Хакасии Сергей Сериков.

"Политика двойных стандартов никогда не приводила к успеху. Разделение на "своих" которым дозволено всё и "чужих", чья деятельность должна подвергаться тотальному контролю - вот чем вероятно руководствуется Валентин Коновалов и его кураторы. Надеюсь мы получим адекватный ответ от партийного руководства КПРФ, и, более чем уверена данной ситуации будет дана объективная оценка и Президентом России", - отмечает руководитель регионального отделения "Молодой гвардии" Ольга Морозова.

Чигарских прокомментировал эту историю местным СМИ. Он признал, что поступил неправильно, отчасти. Дело в том, что опубликовать материал на "Сибирь.Реалии" он решил после того, как написал заявление об увольнении, 7 сентября. Формально, он сейчас дорабатывает до 22 сентября и уходит на другое рабочее место.

"Ситуация со статьей на ресурсе "Радио Свобода "может обернуться серьезным скандалом и дойти до федеральных руководителей Валентина Коновалова. Игорь Чигарских, будучи государственным служащим, нарушил сразу два этических табу: поработал новостным репортером в СМИ "иностранном агенте" и подверг критике деятельность коллег по правительству Хакасии.

Кто в этом виноват?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх